Сильная аллергия у ребенка может привести к таким весьма серьезным последствиям для организма и жизни ребенка в целом, как анафилактический шок. Да, пожалуй, это самое страшное и грозное осложнение непосредственно любой аллергической реакции, и именно о нем следует поговорить.

Аллергия на антибиотики у ребенка, к слову, чаще всего является тем самым механизмом запуска анафилактических реакций. Но обо всем поподробнее. Анафилактические реакции связаны, вестимо, в первую очередь с неадекватной, и с точки зрения всех эволюционных механизмов совершенно абсурдной системой защиты организма.

Почему с точки зрения эволюционных механизмов это абсурд? Дело в том, что включая анафилактические реакции, грубо говоря, организм уничтожает сам себя. То есть, неадекватно реагируя на вполне себе адекватные вещества, поступающие в организм, последний себе больше вредит, чем дает пользы, и это очевидно.

Как проявляется сильная аллергия?

Обычно анафилактические реакции происходят в считанные секунды после попадания некоторого аллергенного вещества в организм. Чаще всего причиной этому явления служит инъекции антибиотиков или прививки.

Да, именно поэтому врачи-специалисты простят нас после инъекций посидеть несколько минут. Дабы если разовьется анафилактическая реакция, попытаться купировать ее гистогенными препаратами. В том числе подходит и известный всем адреналин, он же на языке науки — эпинефрин.

Однако не всегда бывает все так гладко. Вообще часто даже при своевременном лечении анафилактический шок приводит к смерти. А скорая помощь и вовсе редко доезжает до больного ос анафилаксией, даже если добирается до него в течении пяти минут.

Ведь анафилактический шок это мгновенная реакция, с молниеносным течением, и счет идет даже не на, вестимо, минуты, а на секунды. При этом больной с анафилактической реакций, если находится сам, практически не имеет шансов на спасение. Ведь дотянуться до телефона или вколоть, если имеется, шприц с эпинефрином, учитывая то, что анафилаксия понижает давление до минимума, практически не реально.

Однако в некоторых случаях бывает так, что анафилактический шок не убивает человека, даже если не принято лечение. Все зависит от конкретной ситуации. Будьте здоровы!