Хронический вазомоторный ринит, в отличие от других видов ринита, не вызван попаданием инфекционного агента в слизистую носа. В данном случае проблемой выступает либо нейровегетативные изменения или дисфункции, или аллергические реакции. Именно эти две причины лежат у истоков и причин хронического вазомоторного ринита.

Собственно провокационной причиной для возникновения насморка могут быть как пыльца различных растений (чаще всего тополь, или небезызвестная амброзия), так и другие различные аллергены (вплоть до пищи!).

Однако стоит понимать, что аллергические последствия из-за пыли возможны лишь в период цветения непосредственно самих растений. Тогда и только тогда. В общем-то, под критерии тех веществ, из-за которых возможен вазомоторный ринит аллергической природы, попадает практически всё: лекарства, различная парфюмерия, шерсть различных животных и даже домашняя пыль.

Симптомы

При этом симптомы весьма ярко выражены, но все же иногда требуют дополнительных диагностирующих методов, дабы понять природу вазомоторного ринита и его конкретные причины. Среди симптомов отмечается: самое основное это, конечно же, весьма затрудненное дыханием носом, достаточно обильные и сильные выделения из носа, нередки так же приступы чихания. Постановкой диагноза должен заниматься врач отоларинголог (ЛОР) вместе с врачом аллергологом, для уточнения конечного диагноза.

Лечение хронического вазомоторного ринита

Хронический, не значит вечный. Вазомоторный ринит, несмотря на свои постоянные проявления, все же может быть вылечен, в том числе полностью. Для начала нужно устранить причину возникновения непосредственно самого вазомоторного ринита. Хроническая его форма может ясно указывать на то, что аллерген всегда присутствует где-то с вами. То есть его нужно искать из постоянно имеющихся «под носом» (порой даже в буквальном смысле!) аллергенов. Это может быть как пища, так и различные растения.

Возможно так же что причиной аллергии служит домашнее животное, а вернее сказать его шерсть. Хотя порой продукты полураспада, что выделяет животное, могут так же быть причиной ринита у людей, проживающих непосредственно в близости с провоцирующим аллергию животным. Однако если невозможно избавиться от аллергена полностью, что называется «в бой» идут уже различные антигистаминные препараты.

Обычно используют антигистаминные препараты местного действия, но для дополнительного лечебного и результативного эффекта используются так же и антигистаминные средства общей направленности. И хотя они убирает чихание и различные выделения из носа, заложенность носа остается.

В компетентность, если так можно выразиться, антигистаминных препаратов входит только блокировка гистаминных рецепторов, но они не отвечают за спазмирование сосудов в носе, приводящих к затрудненному дыханию собственно самим носом. Поэтому для «свободы» дыхания используют сосудосуживающие препараты. Как пример, «назол» или известный по многочисленному количеству реклам «нафтизин».

Но если речь идет именно о нейровегетативной форме вазомоторного ринита, то здесь акцент нужно делать на эндокринную диагностику организма. Потому что в таких случаях причина обычно кроется именно в нарушениях работы эндокринной системы организма в целом.

Обращаться в данном случае сразу к эндокринологу не требуется, а начать посещение следует с терапевта, и лишь только после пройденных анализов и диагностических мер, назначенных терапевтом, можно будет уже думать о лечении у непосредственно самого врача эндокринолога.