Обычные и неортодоксальные врачи единодушно соглашаются с тем, что такие продукты, как морепродукты, фрукты, овощи, зеленый чай, орехи, злаки, бобовые, лук, имбирь, острый перец, чеснок, оливковое масло, умеренное употребление алкоголя, продукты с высоким содержанием витамина C, E и бета -каротин сохраняет артерии и предотвращает сердечные заболевания и инсульт. С другой стороны, мясо и молочные продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, чрезмерное употребление алкоголя и курение могут повредить артерии и сердце.

Проходите регулярное обследование. На сайте www.biors.ru представлен аппарат БИОРС, при помощи которого это можно делать.

Действительно, простое употребление в пищу блюд, включающих все ингредиенты, которые, как известно, индивидуально предотвращают сердечные заболевания, может продлить жизнь на годы. Согласно расчетам международной группы экспертов, если мужчины в возрасте 50 лет и старше добавят в свой ежедневный рацион миндаль, чеснок и другие ингредиенты, борющиеся с сердечными заболеваниями, они могут увеличить продолжительность своей жизни более чем на шесть лет и проводить больше времени без еды. сердечное заболевание.

Среди женщин, следуя тому же рецепту после 50 лет, можно добавить почти пять дополнительных лет жизни, сообщают авторы в British Medical Journal.

Они называют свою рекомендательную диету «Полифедой», обыгрывая идею «Полипилюля», получившую значительное внимание, на идее давать всем комбинированные таблетки для предотвращения сердечных заболеваний. «Полифед» содержит те ингредиенты, которые, согласно исследованиям, могут снизить риск сердечных заболеваний.

В меню — вино, рыба, черный шоколад, фрукты, овощи, чеснок и миндаль. Все ингредиенты необходимо употреблять ежедневно в рекомендованных количествах, за исключением рыбы, которую, как показывают исследования, следует есть четыре раза в неделю.

Кроме того, было показано, что употребление в пищу бобов, в том числе соевых бобов, фасоли и нута, действительно помогает снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердца.

1. Что такое холестерин?

Холестерин — это тип жира (липидов) в крови. Более того, клетка, как и тело, производит все необходимое. Холестерин также может поступать из пищи, которую мы едим.

Если в организме слишком много холестерина. Он начинает накапливаться в артериях (артерии — это кровеносные сосуды, по которым кровь отходит от сердца). Это называется атеросклерозом или затвердением артерий. Вот тут и начались проблемы с сердцем и кровотоком.

Артерии могут сужаться из-за этого скопления и затруднять кровоток по ним. Накопление также может привести к образованию опасных тромбов и воспалению, которое может вызвать сердечные приступы и инсульты.

На уровень холестерина могут влиять многие факторы, в том числе:

я. Пища, которую едят. Употребление в пищу слишком большого количества насыщенных жиров, транс-жиров и холестерина может повысить уровень холестерина.

II. Лишний вес. Это может снизить уровень холестерина ЛПВП («хороший»).

iii. Бездействовать. Отсутствие физических упражнений может снизить уровень холестерина ЛПВП («хороший»).

iv. Возраст. После 20 лет холестерин начинает расти.

v. Семейная история. Если у членов семьи был или был повышенный холестерин, возможно, он у вас.

Есть разные виды холестерина:

я. Холестерин липопротеинов низкой плотности. это «плохой» холестерин. Это тип, который может повысить риск сердечных заболеваний, сердечного приступа и инсульта.

II. Липо-протеиновый холестерин высокой плотности — это «хороший» холестерин. Это тип, который связан с более низким риском сердечных заболеваний, сердечного приступа и инсульта.

2. Холестерин липопротеинов высокой плотности и холестерин липопротеинов низкой плотности.

Исследователи из Университета Западного Онтарио в Лондоне обнаружили, что флавоноиды и лимоноиды, присутствующие в апельсиновом соке, повышают уровень холестерина ЛПВП (так называемого «хорошего» холестерина) в организме, что помогает вымывать холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). плохой холестерин) из системы. Другие цитрусовые соки, такие как грейпфрутовый, также содержат это биохимическое вещество. Апельсиновый сок также является хорошим источником витамина С.

Исследователи также предполагают, что употребление трех стаканов апельсинового сока в день увеличивает «хороший» холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и снижает вероятность сердечных заболеваний.

В этом исследовании пациенты с высоким уровнем холестерина начали с употребления одного стакана апельсинового сока в день в течение четырех недель, в конечном итоге потребляя три стакана в день в течение четырех недель. Пациенты, которые не пили сок в течение пяти недель и снова прошли тест на холестерин.

Результаты показали, что, хотя холестерин ЛПНП не снизился, средний уровень холестерина ЛПВП вырос на 21 процент, а отношение ЛПВП к общему холестерину снизилось на 16 процентов. Известно, что сочетание повышения холестерина ЛПВП и снижения этого соотношения снижает риск сердечных заболеваний.

Исследователи из Медицинского центра Cedars-Sinai говорят, что бобы повышают уровень фитоэстрогенов в крови или растительных эстрогенов у женщин. По словам доктора Бейри Мерца. «Очень значимая взаимосвязь между повышенным уровнем фитоэстрогена и пониженным холестерином, это результаты этого исследования».

Также могут быть «положительные ассоциации» с фитоэстрогенами и заместительной гормональной терапией для женщин во время и после менопаузы.

3. Было показано, что изменения в диете и образе жизни значительно снижают риск сердечных заболеваний.

Следующая проблема заключается в том, можно ли получить те же преимущества, принимая капсулы с добавками вместо употребления самих бобов. Другие исследования показывают, что искусственные формы дают менее положительные результаты. Это, вероятно, означает, что людям следует есть фасоль, а не принимать добавки в форме капсул.

Было показано, что даже скромные изменения в диете и образе жизни значительно снижают риск сердечных заболеваний.

В общем, рекомендуется употреблять в пищу продукты с низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и соли, принимать витамины и добавки или есть продукты, содержащие основные витамины и минералы.

Диетологи также рекомендуют употреблять жирную рыбу для улучшения здоровья сердца. Жирные кислоты в рыбе содержат Омега-3, которые доказали свою эффективность в предотвращении сердечных заболеваний. Несколько лет назад ученые обнаружили, что рыбий жир содержит полиненасыщенное масло, которое может быть особенно защитным от сердечных приступов.

Действительно, ученые, изучающие здоровье разных людей мира, отметили особенно низкую заболеваемость ишемической болезнью сердца среди эскимосов Гренландии и японцев, живущих в рыбацких деревнях на берегу моря. Хотя эти две группы населения географически разделены друг от друга, у них было по крайней мере одно общее. Обе группы потребляют огромное количество жирной рыбы, рыбьего жира, китового жира и других морских обитателей, питающихся рыбой.

Ученые сообщают, что поначалу их здоровые сердца казались несовместимыми, так как очень высокий уровень жира в рационе, независимо от его источника, считается фактором риска сердечных заболеваний.

Дальнейшие исследования показали, что и у морских японцев, и у эскимосов был низкий уровень триглицеридов (разновидность жира в крови), высокий уровень холестерина ЛПВП и сниженная склонность их крови к свертыванию. Все это классические признаки здоровой сердечно-сосудистой системы.

Копнув глубже, исследователи обнаружили, что люди, любящие рыбу, также имеют высокий уровень класса жирных кислот, называемых омега-3 жирными кислотами, также известных как гексаеновая кислота докоза (DHA), которые поступают из рыбы.

По сообщениям, холодноводная рыба, такая как лосось, скумбрия и сельдь, является богатейшим источником полезных жирных кислот омега-3, но большинство других видов рыбы и морепродуктов также содержат их. Голландские исследователи обнаружили, что те, кто регулярно ест рыбу, реже страдают сердечными заболеваниями и инсультами, чем те, кто этого не делает.

4. Чеснок, имбирь предотвращает окисление холестерина ЛПНП и сердечный приступ.

Многие исследования показывают, что чеснок предотвращает окисление холестерина ЛПНП, может препятствовать выработке печенью избыточного жира и холестерина.

На основании одного исследования было обнаружено, что добавление всего лишь двух унций чесночного сока в жирную пищу, содержащую холестерин, фактически снижает уровень холестерина на семь процентов. Другое исследование показало, что употребление 600 мг чесночного порошка в день может снизить общий холестерин примерно на 10 процентов. Согласно другому исследованию, которое подтвердило эти результаты, сообщалось, что холестерин ЛПНП при повышении уровня холестерина ЛПВП («хорошего») можно снизить с помощью чеснока.

Употребление трех зубчиков чеснока в день снижает уровень холестерина на длительное время. Сообщается, что, поскольку чеснок содержит аджоен и другие вещества, он также помогает сохранять кровь «тонкой» и свободной от потенциально смертельных сгустков крови.

Аюрведические врачи полагают, что ежедневное употребление небольшого количества имбиря поможет предотвратить сердечный приступ. Снижает холестерин. Он предотвращает образование тромбов и снижает артериальное давление. Поэтому для здорового сердца имбирь — важная трава.